Selasa, 22 Januari 2013

Analisis Jurnal 2


Judul : ANALISIS KEPUASAN NASABAH PRIORITAS BERDASARKAN BAURAN PEMASARAN (THE ANAYLISIS OF PRIORITY CUSTOMER SATISFACTION BASED ON THE MARKETING MIX ATTRIBUTE)

Tahun : 17 juni 2009

Pengarang : Johannes , Mulyadi Raf , M. Lukman

TEMA : KEPUASAN NASABAH TERHADAP PELAYANAN BANK BCA

Latar Belakang masalah
Masa suram perbankan yang bersamaan dengan terjadinya krisis sejak Tahun 1997 perlahan-lahan
pulih. BCA, salah satu Bank yang diterpa krisis, berangsur-angsur memasuki fase pertumbuhan. Fase ini
juga ditandai ketatnya persaingan dalam industri perbankan untuk memperebutkan pangsa pasar. Untuk
itu, peningkatan kepuasan pelanggan mutlak dilakukan sebagai bagian strategi perusahaan dan menjadi
ukuran daripada keberhasilan perusahaan di samping ukuran lain yaitu pendapatan, pertumbuhan dan
pembelajaran organisasi (Kaplan dan Norton, 1996).
Menghadapi kondisi pentingnya nasabah, Perbankan mengenali dengan baik nasabah yang potensial yang diharapkan dapat memberi keuntungan sepanjang masa. Untuk itu, produk yang ditawarkan harus mengandung pelayanan (service) sebagai tambahan produk inti atas produk yang dihasilkan. Artinya adapun konsep produk yang dikembangkan tidak akan dapat berhasil tanpa diiringi oleh penambahan jasa.

Dalam kaitan ini, PT.Bank Central Asia,Tbk. mengeluarkan Layanan BCA Prioritas, bentuk
layanan yang diberikan kepada pangsa pasar premium. Segmen nasabah demikian sangat penting bagi
perusahaan, karena dana yang ditanamkan di perusahaan sangat besar. Oleh karena itu sangat penting untuk
mempertimbangkan kondisi kepuasan nasabah ini sekaligus menjadikannya sebagai bagian daripada
strategi perusahaan . Dalam implementasinya, kepuasan dapat difokuskan kepada serangkaian tindakan yang dilakukan perusahaan terhadap bauran pemasaran. Sebagaimana jasa perbankan sesungguhnya tidak berbentuk jasa.

Perumusan Masalah
Adapun perumusan masalah dalam jurnal ini adalah sebagai berikut :
1. Bagaimanakah tingkat kepuasan Nasabah Prioritas terhadap bauran pemasaran yang diterapkan
BCA.
2. Apakah ada perbedaan tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan Nasabah Prioritas berdasarkan
kategori nasabah individu, nasabah pinjaman dan nasabah kemitraan.

Tujuan
Penelitian bertujuan untuk:
1) Mejelaskan tingkat kepuasan Nasabah Prioritas atas pelaksanaan bauran pemasaran di PT.BCA

2) Menjelaskan perbedaan tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan antarnasabah Prioritas. Sedangkan manfaat penelitian berkontribusi dalam perkayaan khasanah kepuasan pelanggan khususnya terhadap bauran pemasaran


METODE PENELITIAN
Populasi dan Sampel

Populasi adalah nasabah prioritas BCA Cabang Utama Jambi. Dengan menggunakan formula
penentuan sampel (n) dan tingkat kesalahan maksimal 10 persen (e) diperoleh jumlah sampel adalah 78
unit (Cooper, 2003) Adapun pemilihan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling sesuai dengan daftar nasabah, selanjutnya jumlah sampel dialokasikan ke setiap kecamatan secara proporsional.

Analisis Data

Data diolah secara deskriptif, dimana hasil tabulasi kuesioner dimuat dalam analisis pentingnya dan kinerja (Importance-Performance Analysis). Untuk itu variabel diukur dalam skala ordinal yang selanjutnya dikategorikan baik bila nilai rata-rata antara 3,5 sampai dengan 4,5; dan kurang baik bila nilai rata-rata yang diperoleh antara 1,5 sampai dengan 2,5 (Supranto, 2003). Untuk memperoleh kedalaman
analisis, kategori jawaban dimuat dalam satu Diagram Kartesius yang menginformasikan kesesuaian antara apa yang dialami (kinerja atribut pemasaran ) dan pentingnya terhadap nasabah Untuk mengetahui kevalidan dan reliabilitas data, maka digunakan fasilitas SPSS (Cronbach’s Alpha), dengan ketentuan bahwa penelitian dinyatakan valid apabila item pertanyaan untuk variabel nilai korelasinya (r) lebih besar
dari 0,5. Sedangkan instrumen penelitian dinyatakan reliabel apabila koefisien keandalannya (Cronbach’s Alpha) lebih besar dari 0,6 (Sekaran, 2003).

Variabel Penelitian

Variabel penelitian utamanya diturunkan dari 7P dengan indikator sebagai berikut.
1. Produk: Indikatornya adalah besarnya syarat saldo minimal/plafon pinjaman dan jangka waktu kartu
prioritas.
2. Harga: indikatornya pembebasan biaya layanan dan pembebasan biaya penalti
3. Tempat. Indikatornya adalah kemudahan menjangkau ruang pelayanan dan fasilitas yang tersedia untuk melakukan pelayanan.


HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Sejarah Bank BCA

NV Perseroan Dagang dan Industri Semarang Limiting Factory yang berdiri Tanggal 10 Agustus 1955 merupakan cikal bakal berdirinya PT. Bank Central Asia,Tbk. Pada Tahun 1957, perseroan ini memperluas usahanya dan merubah salah satu anak perusahaan menjadi NV Bank Central Asia dan resmi beroperasi pada tanggal 21 Februari 1957 dan nama ini yang kemudian menjadi Bank Central Asia.

BCA terus berkembang menjadi bank swasta besar, pada tahun 1977 BCA menyandang predikat sebagai bank devisa sesuai SK Bank Indonesia No. 9/110/KEP/DIR/UD. BCA kemudian terus berkembang dan lingkup operasionalnya juga merambah hingga ke luar negeri dengan membuka kantor perwakilan di Singapura dan Hongkong. Pada dekade 1990-an, BCA juga mengembangkan delivery channel alternatifnya berupa jaringan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) yang kemudian diakui menjadi salah satu penentu
keberhasilannya dalam memenangkan persaingan di industri perbankan.

Kondisi yang harus dikonsentrasikan maknanya adalah bahwa BCA harus konsentrasi karena tingkat kepentingnannya tinggi sementara BCA belum mampu memberikan kinerja yang sesuai.Atribut proses dalam hal ini tingkat kepentingannya tinggi, akan tetapi belum terpenuhi oleh BCA. Proses sesungguhnya merupakan interaksi antara orang dan aturan yang lebih dikenal sebagai (standard operating procedure) yang harus diterapkan. Bilamana nasabah prioritas merasakan bahwa proses belum berkinerja di atas kepentingannya, maka hal yang harus diperhatikan adalah aturan yang digunakan. Apakah aturan tentang mekanisme pelayanan, pengenaan penalty kepada nasabah sudah dilakukan sesuai dengan aturan.

Kondisi yang harus dipertahankan menunjukkan bahwa atribut pemasaran tingkat kepentingannya tinggi dan kinerja BCA dalam hal ini mampu mememnuhinya. Atribut yang termasuk ke dalam hal ini adalah orang, tempat, dan bukti fisik. Selain hal di atas didapat kondisi dengan kepentingan rendah dan tingkat pemenuhan kinerjanya rendah. Secara konseptual kondisi ini tidak menjadi perhatian karena rendahnya tingkat kepentingan kepada nasabah dan belum terpenuhi.


Implikasi Penelitian

Hal penting yang harus diperhatikan dari analisis kepentingan dan kinerja yang dirasakan nasabah bahwa kepuasan terhadap atribut pemasaran bersifat dinamis. Nasabah sesaat diketahui merasa puas, akan tetapi akan dapat berbeda pada masa yang akan datang. Wahyuningsih (2007) menjelaskan adanya perbedaan perilaku nasabah yang merasa puas terhadap pencarian informasi, artinya pelanggan yang tidak
puas akan selalu mencari informasi yang dibutuhkan guna memperoleh sesuatu yang dapat menciptakan kepuasannya. Selanjutnya, dari presfektif manajerial persoalannya adalah bagaimana mengelola kepuasan menjadi modal untuk program loyalitas BCA. Untuk kepentingan manajemen Barley (2006) menjelaskan akan pentingnya pengelolaan kepuasan sebagai bagian dari komitmen manajemen sehingga seluruh lapisan manajemen komitment terhadap penciptaan kepuasan.

Mencatat penjelasan lanjutan tentang pengelolaan kepuasan, dibutuhkan informasi tuntas tentang kesenjangan yang terjadi dalam pelayanan sehingga bisa diidentifikasi penyebabnya. Dengan demikian akan diperoleh tindakan manajerial yang efektif guna
membangun kepuasan pelanggan. Kegiatan demikian dapat dilakukan menjadi kegiatan survey yang sifatnya dalam kurun waktu tertentu ataupun kegiatan rutin, merupakan kegiatan satu devisi di BCA.

KESIMPULAN DAN SARAN

Kesimpulan
1. Dari hasil penelitian atas tiga jenis Nasabah dapat disimpulkan sebagai berikut.

a. Nasabah telah merasa puas akan penerapan bauran pemasaran pada atribut Product,
Place, Promotion, People, Process dan Physical Evidence.

b. Penerapan Price khususnya pembebanan biaya penalti belum cukup memuaskan nasabah,
sehingga perlu konsentrasi untuk perbaikan pada penerapan variabel tersebut.

Saran

1. Untuk meningkatkan kepuasan para Nasabah Prioritasnya, maka BCA perlu untuk
mempertahankan atau bahkan meningkatkan variabel-variabel bauran pemasaran yang sudah
dinilai baik oleh nasabah yaitu: People, Place dan Physical Evidence agar perbaikan variabel bauran pemasaran yang lainnya tidak menggeser atau menurunkan tingkat kepuasan nasabah atas variabel tersebut. Peningkatan ini utamanya dilakukan oleh pegawai yang berhubungan langsung dengan pelanggan prioritas dimana interaksi dan proses sangat menentukan kualitas pelayanan.

2. Memperbaiki dan terus mengembangkan pelayanan kepada Nasabah Prioritas agar lebih
memenuhi harapan nasabah, dengan meningkatkan sistem informasi pemasaran khususnya
marketing intelegen. Dimana proses pelayanan dapat dijadikan dasar membangun
keunggulan BCA atas pesaingnya.



DAFTAR PUSTAKA

Parker, C dan Mathews B.P. (2001). Marketing Intelligence & Planning, MCB University Press. Hal 38-44.
Supranto, J. 2003. Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikkan Pangsa Pasar, PT.Rineka
Cipta, Jakarta.
Wahyuningsih, 2007. Effects of Consumer Search Behaviour Typology on the Relationship Between
Customer Sasifaction and Behavioral Intentions, Hal. 66-81. The South East Asian Journal of Management, http://seam.pa

Analisis Jurnal 1


Judul : PENGARUH BESARAN GAJI TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PERUSAHAAN ( MAJOR INFLUENCE ON THE SATISFACTION OF THE COMPANY’S EMPLOYEES SALARIES )

Tahun : -

Pengarang : Erida

Tema : KEPUASAN KARYAWAN PERUSAHAAN “A” ( Company employees satisfaction )


1.1. Latar Belakang masalah
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang ada dalam suatu
perusahan disamping sumber daya yang lain . Misalnya modal, material, mesin,sehingga menjadi bermanfaat . Tanpa adanya sumber daya manusia , perusahaan tidak akan bisa memanfaatkan sumber daya teknologi dan sumber daya lain nya untuk mendukung kinerja perusahaan.. Hal ini karena manusia lah yang mengelola sumber daya lainnya yang ada dalam
perusahaan. Hal yang penting diperhatikan dalam pemeliharaan hubungan tersebut salah satunya adalah kepuasan kerja para karyawan.

Bekerja pada suatu perusahan / organisasi dengan memperoleh imbalan juga biasanya didasarkan keyakinan bahwa dengan berkerja pada perusahan / organisasi itu seseorang akan
dapat memuaskan berbagai kebutuhannya, tidak hanya di bidang material, seperti sandang,
pangan, papan dan kebutuhan lainnya.

Dalam hal kesejahteraan karyawan, PT.A telah melakukan berbagai upaya untuk
menigkatkan kemakmuran karyawannya misalanya dengan memperhatikan kompetensi yang dimiliki karyawan, dan dengan menjalankan system rotasi dan mutasi yang baik antar
bagian,dinas, departemen,maupun direktorat. Namun demikin, dalam kenyatannya masih timbul
ketidakpuasan yang tercermin dari adanya demonstrasi karyawan dengan salah satu
tuntutannya adalah perbaikan sistem pemberian upah/gaji. Berdasarkan pemikiran inilah, saya tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh konpensasi dan karateristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan PT A di Palembang

1.2 Perumusan Masalah
Adapun Perumusan masalah dalam jurnal ini adalah :
1. Apakah variabel-variabel yang ada dalam kompensasi mempunyai pengaruh yang
signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan ?
2. Variabel kompensasi dan karakteristik pekerjaan manakah yang merupakan variabel
paling dominan dalam menentukan kepuasan kerja karyawan ?

1.3 Tujuan Penelitian
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini antara lain:
1. Untuk mengetahui apakah sistem kompensasi yang diterapkan diunit produksi PT.A
secara parsial maupun simultan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.
2. Untuk mengetahui apakah karateristik pekerjaan diunit produksi PT.A secara parsial
maupun simultan mepengaruhi kepuasan kerja karyawan?
3. Untuk mengetahui variabel- variabel mana yang mempunyai pengaruh paling dominan. 


METODE PENELITIAN

3.1. Rancangan Penelitian
Rancangan penelitian yang dilakukan adalah penelitian kausalitas, dimana penelitian
dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi yang diberikan perusahan dan karakteristik
yang ditetapakan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan diunit Produksi PT.A Palembang. Sedangkan Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey.

3.2. Populasi dan Sampel
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan diUnit Produksi PT. A
Palembang, baik yang menduduki jabatan struktural maupun fungsional dan level pimpinan/
Staf samapai dengan pelaksana / non staf.
Kelompok Jumlah
-Pimpinan /Staf 491 orang
-Pelaksana 734 orang
Jumlah Karyawan 1.225 orang

Ukuran dari sampel yang akan dijadikan obyek penelitian ditentukan dengan pendekatan rumusan Slovin dengan persentase sampling error yang ditolerir 10 %. 
Rumusan Slovin adalah sebagai berikut :
n = N / 1 + N. e2

n = Ukuran sampel 
e = Sampling error yang ditolerir atau diinginkan
N = Ukuran populasi

Berdasarkan pendekatan tersebut ,maka jumlah sampel ditetapkan sebanyak 93 ( 37
karyawan staf dan 56 karyawan non staf) karyawan. Sedangkan jumlah sampel pada masing masing kelompok ditetapkan proposional sesuai dengan jumlah karyawan pada masing- masing kelompok (sub populasi).

3.3. Variabel Penelitian.
Berdasarkan penjelasan- penjelasan diatas , terdapat 2 variabel yang termasuk dalam
penelitian ini, yaitu variabel independen dan variabel dependen.

Variabel independen meliputi :
1. Kompensasi terdiri dari :

a. Kompensasi finansial (X1), yaitu kompensasi yang diterima karyawan dalam bentuk
finansial, dengan indikator persepsi karyawan tentang gaji, upah, bonus dan Tunjangan.

b. Kompensasi non finansial (X2), yaitu kompensasi yang diterima karyawan dalam bentuk
non-finansial, dengan indikator persepsi karyawan tentang promosi jabatan dan penghargaan


3.4. Instrumen Penelitian
Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner
yang berisi butiran-butiran pertanyaan yang berkaitan dengan indikator-indikator yang ada pada variabel-variabel. Selain itu juga dilakukan studi dokumen, laporan dan data tertulis lainnya.

3.5. Metode Pengumpulan Data
Data yang akan digunakan dalam penelitian sebagaian besar adalah data primer
serta beberapa data sekunder. Data primer yang merupakan data utama yang akan digunakan untuk analissis, diperoleh langsung dengan menyebarkan kuesioner untuk diisi oleh oleh responden yang dituju ( target subject). Sedangkan data sekunder lainnya yang ada di unit Produksi PT. A Palembang


IV. ANALISIS DATA DAN PEMBAHASAN
4.1 Uji Reliabilitas

Data yang diperoleh telah terlebih dahulu diuji dengan uji Reliabilitas.
Hasil Pengujian data-data tersebut memperhatikan bahwa kesempatan penelitian adalah valid dan reliabel seperti disajikan pada data berikut :
Tabel.4.1. Hasil Uji Reliabilitas
No Kode Variabel Hasil Pengukuran(x) Reliabilitas
1. Kompensasi finansial 0,7519 Reliabel
2. Kompensasi non finansial 0,7984 Reliabel
3. Otonomi 0,7321 Reliabel
4. variasi pekerjaan 0,8343 Reliabel
5. Identitas Tugas 0,8109 Reliabel
6. Signifikansi tugas 0,7964 Reliabel
7. Umpan balik 0,7919 Reliabel


V. KESIMPULAN DAN SARAN
5.1. Kesimpulan

Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai
berikut:

1. Variabel-variabel Kompensasi financial, kompensasi non-finansial, otonomi, variasi
pekerjaan, identitas tugas, signifikansi tugas dan umpan balik, secara bersama-sama/
serentak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Kesimpulan ini
didasarkan pada hasil analisis data penelitian dengan menggunakan model regresi linier berganda pada tingkat kemaknaan p=0,000 (p<0,05), F hitung = 7,230 yang lebih besar dari F tabel (2,703) dan nilai koefisien korelasi secara keseluruhan (R) sebesar 0,611 atau 61,1%, yang menunjukkan bahwa kompensasi dan karakteristik pekerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja.

2. Koefisien determinasi (Adj R2)= 0,322, menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan
karakteristik pekerjaan hanya mampu menjelaskan variabel terikat kepuasan kerja karyawan sebesar 32,2%. Ini berarti bahwa faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan Unit Produksi PT. A sebesar 67,8%.


5.2. Saran
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka terdapat beberapa hal yang dapat
disarankan antara lain:

1. Dalam usaha meningkatkan kepuasan kerja karyawan unit produksi PT. A, maka
manajemen unit produksi PT. A harus benar-benar memperhatikan variabel-variabel
yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di unit produksi PT. A. hal ini dapat
dilakukan dengan melakukan penelitian secara berkala, sehingga dengan demikian
perusahaan dapat dengan cepat mengantisipasi dan memperbaiki factor-faktor yang
diketahui sebagai penyebab penurunan kepuasan kerja karyawan unit produksi.

2. Variabel otonomi dan umpan balik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap
kepuasan kerja karyawan di unit produksi PT. A. Bredasarkan hal tersebut, maka
manajemen unit produksi PT. A perlu lebih memberikan keleluasaan / kebebasan
kepada para karyawan dalam hal merencanakan dan mengendalikan sendiri
pelaksanaan tugasnya, sepanjang sesuai dengan uraian dan spesifikasi pekerjaan
yang dibebankan kepadanya serta tujuan perusahaan tercapai. Selain itu manajemen
unit produksi PT. A, Khususnya para pemimpin, juga perlu lebih memberikan umpan
balik terhadap pelaksanaan pekerjaan yang telah selesai dilakukan. Hal ini dapat
berupa bimbingan, petunjuk, pengarahan, perhatian, tanggapan dan mungkin juga
pujian terhadap pelaksanaan pekerjaan yang telah dilakukan.

DAFTAR PUSTAKA
Arikunto (1998). Prosedur Penelitian. Cetakan kesebelas, penerbit PT. Rineka Cipta, Jakarta.
As’ad, Moh. (1998). Psikologi Industri. Edisi kelima, liberty, Yogyakarta.
Davis, K. & Newstrom, J.W. (1996). Perilaku dalam organisasi. Ahli bahasa Agus Dharma, Edisi
kedua, jilid -1, Erlangga, Jakarta.
Dessler, G. (2000). Human Resource Management. Eighth Edition, Prentice Hall International
Inc., USA.
Gomolski, B.C. (1998). Technies Want More Than Pay. Journal of Computerworld, 11, 49-50.

Kamis, 03 Januari 2013

Manfaat Biji Alpukat Bagi Kesehatan Tubuh

Anda tentu sudah mengetahui buah alpukat (Persea Americana) yang berwarna hijau tua dan buah dagingnya berwarna hijau muda dan empuk. Namun apakah anda sudah mengetahui bahwa manfaat biji alpukat bagi kesehatan juga sangat baik, jadi bukan hanya daging buahnya yang lezat dan bermanfaat untuk kesehatan kita. Alpukat ini merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan mulai diperkenalkan di Indonesia sekitar abad ke 19 pada saat pemerintahan colonial Belanda. Nah di bawah ini adalah beberapa manfaat dari biji alpukat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya.

Manfaat Biji Alpukat Bagi Kesehatan

Memang alpukat merupakan salah satu buah lezat yang memiliki rasa hambar, akan tetapi bukan hnaya daging buahnya yang bisa kita konsumsi, manfaat biji alpukat juga sangat baik untuk kesehatan dan berikut adalah beberapa dari manfaat yang bisa kita dapatkan :
  1. Dapat digunakan sebagai obat sakit gigi. 
  2. Sebagai obat sakit maag. 
  3. Dapat mengobati penyakit kencing manis (diabetes) terutama diabetes melitus. 
  4. Mampu menghilangkan stress akibat aktivitas yang padat. 
  5. Sebagai obat sariawan.
  6. Mampu menghilangkan rasa nyeri
Di atas adalah beberapa manfaat dari mengkonsumsi biji alpukat. Untuk mengkonsumsinya ada banyak sekali cara yang bisa kita gunakan dan salah satunya adalah dengan meminum rebusan dari biji alpukat.

Khasiat Biji Alpukat

Banyak sekali sebenarnya manfaat biji alpukat yang bisa kita dapatkan dan di atas adalah sebagian dari banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi biji dari buah alpukat. Namun bukan  hanya untuk kesehatan saja, ternyata biji alpukat ini juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pewarna industry tekstil karena kualitas warna yang dihasilkan dari biji alpukat ini cukup baik dan tahan lama atau bisa dikatakan tidak mudah luntur.

15 Manfaat Kunyit Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Kunyit Putih – Pernahkah anda mendengar bumbu dapur yang bernama kunyit ini? Di balik bentuknya yang tidak karuan, ternyata kunyit memiliki berbagai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Kunyit terdiri dari dua jenis, kunyit biasa yang berwarna kuning dan ada juga kunyit putih yang berwarna putih. Kunyit putih biasa dimanfaatkan untuk mengobati sakit perut dan kulit yang memar. Ternyata selain sebagai bumbu dapur, kunyit putih juga bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kronis seperti kanker dan tumor.

Manfaat Kunyit Putih Untuk Kesehatan

Manfaat kunyit putih memang sangat banyak, dan di bawah ini adalah beberapa dari sejuta khasiat kunyit putih untuk kesehatan tubuh kita :
  1. Membantu menyembuhkan masuk angin.
  2. Menyembuhkan sakit perut.
  3. Menghilangkan kulit memar akibat luka.
  4. Menyembuhkan penyakit kanker.
  5. Membantu menyembuhkan penyakit tumor.
  6. Mencegah kerusakan gen.
  7. Membantu mengurangi berat badan, sangat cocok bagi anda yang sedang diet.
  8. Meningkatkan nafsu makan.
  9. Melancarkan air seni.
  10. Menyembuhkan asma dan sesak nafas.
  11. Mampu menghentikan pendarahan.
  12. Sebagai sumber antioksidan alami.
  13. Membantu merangsang produksi sel darah merah.
  14. Menyegarkan kulit.
  15. Menyehatkan badan secara alami.

Itulah beberapa manfaat dari kunyit putih yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin.

Ciri - Ciri Kunyit Putih

Memang banyak sekali manfaat kunyit putih yang bisa kita dapatkan, namun apakah anda sudah mengetahui bagaimana ciri dari kunyit putih? Jika dilihat sekilas, memang kunyit putih ini hampir sama dengan kunyit biasa yang berwarna kuning. Nah, untuk membedakannya ada beberapa ciri – ciri kunyit putih yang perlu anda ketahui :
-          Warna yang dimiliki kunyit putih ini adalah cream/ kuning muda.
-          Warna tidak akan berubah walaupun  dijadikan menjadi ekstrak.
-          Hanya tumbuh di daerah yang memiliki hawa dingin.
-          Bintik yang dimiliki kunyit putih seperti umbi jahe.
-          Jika kunyit masih segar, memiliki bau hampir seperti mangga kweni.
Di atas adalah beberapa ciri – ciri dari kunyit putih yang bisa membantu anda untuk membedakan antara kunyit putih dan kunyit biasa.

Sejuta Manfaat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan

Banyak sekali manfaat belimbing wuluh, terutama bagi kesehatan dan kecantikan. Bagi anda yang menginginkan sehat dan cantik alami bisa mengkonsumsi buah belimbing wuluh ini dan tentunya tidak dikonsumsi secara langsung karena rasanya yang sangat asam. Avverhoa bilimbi atau yang biasa disebut belimbing wuluh ini berasal dari benua Amerika, namun sebagia orang mengatakan juga berasal dari Kepulauan Maluku. Belimbing wuluh ini sering sekali diolah sebagai campuran bahan masakan seperti garang asam, dan beberapa masakan sedap lainnya.

Khasiat dan Manfaat Belimbing Wuluh

Berikut adalah beberapa manfaat belimbing wuluh yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya :
  1. Mengobati batuk secara alami, yaitu dengan meminum perasan dari air belimbing wuluh.
  2. Sebagai obat gondongan.
  3. Mengobati penyakit rematik.
  4. Obat penyakit darah tinggi.
  5. Mengobati sariawan.
  6. Mampu mengobati penyakit diabetes, yaitu dengan menghaluskan 6 buah belimbing wuluh kemudian direbus dengan segelas air putih hinggi separuhnya. Saring air hasil rebusan tersebut dan minum dua kali sehari.
  7. Mampu mengobati sakit gigi.

Di atas adalah beberapa manfaat buah belimbing wuluh bagi kesehatan tubuh kita. Untuk itu bagi anda yang memiliki beberapa gejala penyakit di atas bisa memanfaatkan buah belimbing wuluh ini untuk mengatasi penyakit tersebut.

Manfaat Belimbing Wuluh Untuk Kecantikan

Selain manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan, belimbing wuluh juga sangat bermanfaat untuk kecantikan, yaitu sebagai obat jerawat. Selain itu juga bisa menghaluskan kulit dan mencerahkan kulit kit secara alami. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi belimbing wuluh ini. Untuk itu, sangat disarankan sekali mengkonsumsi belimbing wuluh ini setiap hari walupun sebagai campuran bahan masakan, terutama bagi yang menderita beberapa penyakit yang sudah disebutkan di atas.

10 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil – Ibu yang sedang hamil memang membutuhkan makanan yang sehat dan bergizi agar bayi yang ada di perut ibu tersebut mendapatkan gizi yang cukup untuk perkembangannya. Memang itu terlihat sangat berat, karena ibu harus memikirkan dua makanan sekaligus, yaitu untuk tubuh sendiri dan untuk bayi kita. Untuk itu anda harus berhati – hati dalam memilih makanan yang akan anda konsumsi tersebut, dan mempertimbangkan kadar gizi yang ada pada makanan tersebut. Berikut adalah daftar menu makanan sehat untuk ibu hamil yang bisa anda konsumsi.

Makanan Sehat Ibu Hamil

  1. Telur. Telur merupakan sumber protein yang sangat berkualitas yang baik untuk perkembangan bayi di dalam perut anda.
  2. Ikan Salmon. Ikan ini merupakan salah satu ikan yang juga memiliki protein cukup tinggi selain telur. Selain itu, ikan salmon juga mengandung omega-3 lemak.
  3. Kacang. Kacang memiliki kandungan serat dan protein terbaik terutama kacang buncis.
  4. Ubi Jalar. Karena mengandung vitamin C, folat dan serat yang juga baik untuk tubuh kita dan perkembangan bayi di dalam perut.
  5. Sayuran dengan Daun Berwarna Hijau Tua. Manfaat dari sayuran memang sudah tidak diragukan lagi, apalagi bagi ibu hamil tentu sangat bermanfaat sekali. Contoh yang memiliki daun berwarna hijau tua adalah sayur bayam, kangkung dsb.
  6. Buah – buahan. Sudah tidak diragukan juga buah – buahan sangat baik untuk ibu yang sedang hamil karena berbagai kandungan yang ada di dalam buah tersebut.
  7. Daging Tanpa Lemak. Daging merupakan salah satu sumber protein, namun carilah daging yang tidak mengandung lemak karena yang mengandung lemak tidak baik untuk si bayi yang ada di dalam perut. Carilah daging yang lemaknya sudah dipisahkan.
  8. Yoghurt. Ini merupakan salah satu makanan yang rendah lemak dan kaya akan vitamin D (kalsium) yang baik untuk tulang kita dan memperkuat tulang pada bayi.
  9. Kacang Merah dan Brokoli. Merupakan salah satu makanan yang kaya akan serat dan zat besi yang sangat penting bagi perkembangan sel – sel darah merah pada bayi di dalam perut.
  10. Susu skim. Susu ini berbeda dari susu biasa karena susu ini sangat kaya akan protein. Selain itu juga mengandung banyak kalsium dan vitamin B12.

Menu Sehat ibu hamil

Itulah menu makanan sehat untuk ibu hamil yang sangat baik bagi tubuh sendiri dan perkembangan bayi yang ada di dalam perut. Perlu diketahui bahwa untuk mengkonsumsi beberapa makanan yang sudah disebutkan di atas, tetap harus memperhatikan porsi makan dan tidak berlebihan, karena jika berlebihan juga tidak baik untuk perkembangan si bayi. Semoga bermanfaat bagi anda ibu yang sedang hamil agar tidak makan secara sembarangan untuk menjaga kesehatan dan perkembangan bayi.

7 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh

Buah pir merupakan salah satu buah yang masuk dalam keluarga Pyrus, yaitu tanaman yang mudah tumbuh di berbagai belahan dunia, yaitu dari Eropa Barat, Afrika Utara sampai dengan Asia. Namun siapa sangka manfaat buah pir ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Di balik buah yang berwarna kuning agak kecoklatan dan memiliki bintik – bintik coklat ini terdapat banyak sekali nutrisi dan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh kita. Banyak sekali cara mengkonsumsi buah pir ini dan kebanyakan dari masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi buah pir ini secara langsung maupun di konsumsi dalam bnetuk jus segar.

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat buah pir yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara teratur :
  1. Membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita, karena kaya akan serat.
  2. Mampu mengurangi polip yang ada pada usus besar, dan mengurangi resiko akan terserang penyakit kanker usus besar.
  3. Buah pir mampu mengendalika tekanan darah di dalam tubuh kita.
  4. Mencegah penyakit kanker.
  5. Mengendalikan kadar kolesterol.
  6. Mengurangi dan membantu menyembuhkan sakit kepala.
  7. Meredakan sakit tenggorokan.

Di atas adalah beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah pir ini setiap hari secara teratur.

Kandungan Buah Pir

Manfaat buah pir memang sangat banyak dan semua itu karena kandungan gizi dan nutrisi yang dimiliki buah pir ini sangat banyak. Buah pir sendiri kaya akan serat alami yang membantu proses pencernaan di dalam tubuh kita, selain itu buah pir juga kaya akan vitamin C. Kandungan kalium, kalsium, vitamin A, gula serta protein yang ada dalam buah pir sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu mengkonsumsi buah pir ini sangat disarankan untuk kesehatan tubuh kita.

10 Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan

Mengkudu atau Morinda Citrifolia merupakan salah satu buah yang berasal dari Indonesia. Manfaat mengkudu ini sangat banyak sekali terutama bagi kesehatan tubuh. Di Indonesia, mengkudu sering dimanfaatkan sebagai ramuan alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti kanker, tumor dan jenis penyakit lainnya. Buah mengkudu ini berbentuk lonjong, berwarna hijau dan terdapat bintik – bintik kecil berwarna coklat di seluruh bagian kulitnya. Untuk pohonnya sendiri bervariatif, mulai dari 4 sampai 8 meter tingginya. Nah apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah mengkudu ini, silahkan baca lebih lanjut penjelasannya di bawah.

Khasiat Mengkudu Untuk Kesehatan

Buah mengkudu memiliki rasa dan bau yang kurang enak, namun manfaat dari buah mengkudu lebih besar pengaruhnya dan karena itulah kebanyakan dari orang yang mengkonsumsinya diolah menjadi sebuah jus segar dan nikmat.
Manfaat Mengkudu :
  1. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
  2. Membantu mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  3. Mampu mencegah tumor.
  4. Membantu mengobati sakit perut, batuk dan juga demam.
  5. Sebagai obat pereda rasa nyeri.
  6. Merupakan salah satu zat anti bakteri.
  7. Membantu menormalkan tekanan darah.
  8. Sebagai zat anti peradangan dan anti alergi.
  9. Membantu mengatur fungsi sel – sel dalam tubuh.
  10. Membantu regenerasi sel – sel jaringan tubuh yang rusak.

Itulah beberapa manfaat dari buah mengkudu yang bisa kita dapatkan. Di balik bentuknya yang jelek dan kurang bagus terdapat berjuta manfaat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan

Sebenarnya banyak sekali manfaat mengkudu yang bisa kita dapatkan, mungkin akan dijelaskan pada artikel selanjutnya karena tidak mungkin dijelaskan pada satu waktu. Nah, bagi anda yang memiliki beberapa masalah ataupun menderita penyakit seperti yang sudah disebutkan di atas bisa mengkonsumsi buah mengkudu ini secara teratur setiap hari dalam bentuk jus maupun dala olahan lainnya.

Buah Alpukat Makanan Penambah Berat Badan Paling Efektif

Susah untuk menambah berat badan? Atau anda salah satu orang yang memiliki berat badan kurang ideal? Mungkin dari sebagian orang menganggap bahwa untuk menambah berat badan harus memakan makanan yang bergizi dan kaya akan vitamin. Makanan penambah berat badan sebenarnya bukan hanya berasal dari makanan yang bergizi dan memiliki banyak kandungan vitamin, namun ada juga buah yang memiliki manfaat untuk menambah berat badan kita secara alami, yaitu buah alpukat. Buah alpukat ini merupakan salah satu buah dari beberapa buah yang memiliki beberapa zat alami yang membantu anda untuk menambah berat badan agar tetap ideal. Untuk itu, anda harus mengkonsumsi makanan penambah berat badan yang alami seperti buah – buahan agar berat badan kita tetap ideal dan penampilan tetap menarik.

Cara Mudah Menambah Berat Badan

Ada banyak sekali cara untuk menambah berat badan kita, salah satunya dalah dengan mengkonsumsi buah alpukat secara rutin dan teratur setiap hari. Namun, mengapa alpukat dapat menambah berat badan kita secara efektif? Alpukat merupakan salah satu buah yang cukup populer di Indonesia sebagai salah satu buah yang paling efektif untuk menambah berat badan karena memiliki kalori yang cukup banyak di setiap buahnya, yaitu sekitar 350 kalori. Cara untuk menambah berat badan sangat bermacam – macam, yang pertama adlah dengan meminum jus alpukat setiap pagi dan menjelang tidur malam. Selain dalam bentuk jus, bagi anda yang betah dengan rasanya yang hambar juga bisa mengkonsumsi alpukat ini secara langsung, bahkan dengan mengkonsumsi secara langsung malah lebih baik dibandingkan dengan di jus terlebih dahulu.

Makanan Penambah Berat Badan yang Sehat

Alpukat memang merupakan salah satu makanan penambah berat badan paling efektif dibandingkan dengan makanan lainnya. Namun ada juga beberapa makanan lain yang juga cukup efeketif untuk menambah berat badan kita, yaitu keju dan telur rebus. Untuk itum bagi anda yang menginginkan tubuh dengan berat badan yang ideal bisa mengkonsumsi alpukat maupun keju dan telur rebus.

7 Manfaat Nanas Untuk Kesehatan Tubuh

Nanas merupakan salah satu buah yang memiliki ciri khas tidak seperti buah yang lainnya. Buah Nanas ini memiliki daun buah yang berduri tajam, berwarna hijau dan keras. Nanas merupakan salah satu buah yang harganya cukup murah dan terjangkau. Namun, siapa sangka selain harganya murah manfaat nanas untuk kesehatan juga sangat banyak. Nanas seringkali dijadikan salah satu menu buah saat  anda sedang dalam proses diet. Untuk itu, buah nanas ini sangat baik dan sangat membantu sekali bagi anda yang sedang dalam proses diet karena nanas bermanfaat untuk menurunkan berat badan kita

Manfaat Nanas Untuk Kesehatan

Manfaat Nanas sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, berikut adalah beberapa manfaat buah nanas :
  1. Dapat mengurangi resiko terserang hipertensi. 
  2. Dapat menurunkan berat badan kita. Sangat cocok bagi anda yang sedang dalam program diet. 
  3. Vitamin C yang ada pada buah nanas ini mampu melindungi tubuh kita dari radikal bebas yang menyerang sel kekebalan di dalam tubuh kita. 
  4. Dapat mencegah terserangnya penyakit flu.
  5. Memperkuat ketahanan tubuh dari beberapa serangan penyakit. 
  6. Dapat mencerahkan kulit kita. 
  7. Dapat membantu pencernaan protein dan dapat mempercepat proses penyembuhan.
Di atas adalah beberapa manfaat nanas yang bisa kita dapatkan. Untuk itu, konsumsi buah nanas juga sangat penting bagi kesehatan tubuh kita agar kita terhindar dari beberapa penyakit.

Khasiat Nanas

Sudah tidak bisa diragukan lagi bahwa manfaat nanas dan khasiat dari buah nanas ini sangat banyak. Untuk itu, bagi anda yang memiliki masalah kesehatan seperti yang sudah disebutkan di atas anda bisa mengkonsumsi buah nanas ini untuk mencegah ataupun mengobati berbagai penyakit tersebut. Jika anda ragu, itu tentu wajar karena memang semua itu tergantung niat anda dan kemauan untuk sembuh. Jika anda ingin sembuh bisa mencoba mengkonsumsi buah nanas ini secara teratur setiap hari dalam porsi yang sesuai dan tidak berlebihan untuk mendapatkan khasiat dari buah nanas ini.

Khasiat dan Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

Bawang putih memang selalu identik dan berhubungan dengan bumbu dapur yang digunakan setiap hari ketika anda membuat sebuah makanan sehat. Namun, bawang putih memiliki manfaat lain selain sebagai bumbu utama sebuah masakan, yaitu baik untuk kesehatan tubuh. Itu disebabkan karena bawang putih memiliki beberapa kandungan zat yang berguna untuk kesehatan tubuh seperti kalsium, protein, lemak, fosfor, belerang, zat besi, bahkan vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C juga dimiliki oleh bawang putih. Untuk itu bawang putih sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh kita.

Manfaat Bawang Putit Bagi Kesehatan

Ada beberapa manfaat bawang putih yang bisa kita dapatkan, diantaranya :
  1. Mampu menormalkan kadar kolesterol.
  2. Mencegah penyakit jantung.
  3. Mencegah penyakit kanker.
  4. Mencegah tekanan dara tinggi.
  5. Melancarkan pencernaan.
  6. Baik digunakan untuk perawatan mata kita.
  7. Mencegah hipertensi.
  8. Menyembuhkan luka yang terinfeksi bakteri.
  9. Menyembuhkan penyakit asma.
  10. Membantu menyembuhkan berbagai penyakit kronis lainnya.

Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat dari bawang putih. Bagi anda yang memiliki beberapa masalah dan penyakit seperti yang disebutkan di atas, bisa mengkonsumsi bawang putih ini untuk mencegah dan mengobati penyakit anda.

Khasiat Bawang Putih

Banyak sekali manfaat bawang putih yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya secara rutin setiap hari secara teratur. Dari sebuah penelitian yang dilakukan di Moskow, telah berhasil menemukan bahwa bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol. Dengan bagitu, bisa diambil kesimpulan bawha khasiat bawang putih untuk menurunkan kadar kolesterol memang sudah terbukti. Selain itu, bawang putih juga mampu mengurangi resiko akan terkena serangan jantung dan stroke secara tiba – tiba. Itulah beberapa manfaat dari bawang putih untuk kesehatan tubuh kita.

Khasiat Kulit Manggis

Mungkin sebagian dari anda menganggap bahwa manfaat manggis hanya bisa di dapatkan dari buahnya saja. Namun anggapan anda salah besar, karena bukan hanya daging buahnya saja yang bermanfaat, tetapi kulit dari buah manggis juga memiliki manfaat yang sangat luar biasa. Untuk itu, jika anda yang sudah mengkonsumsi buah manggis ini jangan terburu – buru membuang kulitnya karena bisa kita olah lagi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Kulit manggis tidak akan mudah busuk walaupun sudah beberapa hari di biarkan karena kulit manggis memiliki zat anti bakteri, dan itulah sebabnya jika anda membuang kulit manggis di sampah akan tetap utuh dan tidak membusuk.

Khasiat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

Khasiat kulit manggis memang banyak, dan diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Mampu menghambat pertumbuhan bakteri di dalam tubuh kita.
  2. Mencegah penyakit kanker.
  3. Menghambat pertumbuhan sel – sel kanker di dalam tubuh kita.
  4. Mampu meredam radikal bebas secara kuat.
  5. Memperkuat daya tahan tubuh.
  6. Melancarkan pencernaan.
  7. Mencegah penyakit jantung, dan beberapa penyakit berat lainnya.

Itulah beberapa khasiat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi kulit manggis. Ada banyak cara untuk mengkonsumsinya, dan salah satu cara yang paling mudah adalah merebusnya dan kemudian meminumnya. Namun dengan aturan tertentu lainnya.

Manfaat Kulit Manggis

Sebenarnya banyak sekali cara untuk mengkonsumsi agar mendapatkan khasiat kulit manggis tersebut. Sekarang ini sudah banya sekali di toko – toko obata yang menyediakan olahan kulit manggis yang siap dikonsumsi. Ada juga yang menyediakan kulit manggis yang sudah kering dan tinggal menyeduhnya dengan air hangat, jadi anda tidak perlu repot – repot untuk merebusnya ataupun mengeringkannya karena membutuhkan waktu yang cukup lama.